VeLife.RU
О жизни на велосипеде

Red Bull Rampage – самое безбашенное событие в мире фрирайда

10.08.2018 | Катание

Red Bull Rampage

Red Bull Rampage – фрирайд ивент, на который попадают только лучшие из лучших. То, что они вытворяют на практически диких склонах Юты, у некоторых вызывает восторг, а другие крутят пальцем у виска. Что это за такие соревнования и в чем их суть?

История Red Bull Rampage

Red Bull Rampage впервые прошел в 2001 году. Тогда участие в этом МТВ-контесте приняли всего 22 райдера.

Это объясняется тем, что в эти года фрирайд еще не был популяризован, да и технические характеристики велосипедов слабо отвечали суровым требованиям гор. Трасса была практически не обустроена и это был настоящий фрирайд.

Мало какие гонщики понимали, что к чему. Возможно, именно поэтому победу в 2001 году одержал «крестный отец» фрирайда канадец Уэйд Симмонс. Всего 12 райдеров дошли до финиша.

Red Bull Rampage

На следующий год в ивенте приняло участие уже 28 велосипедистов. Трасса стала уже более прикатанной. Все же на ней отсутствовали трамплины и дропы, на которых можно было бы выполнять трюки. Поэтому победители первых двух лет определялись по времени и чистоте преодоления дистанции.

В 2003 году трасса стала значительно сложнее. Появились трамплины, добавились запутанные линии. В тот год победителем стал француз Седрик Грасия, который первым в истории соревнований выполнил задний флип.

В 2004 году практически все райдеры старались каким-либо образом отличиться во время заезда. Каждый придумывал свою индивидуальную программу, которую выполнял на определенных линиях.

С 2005 до 2008 год в проведении соревнований была взята пауза. Организаторы мотивировали свое решение высоким уровнем травмоопасности. За 4 года не было ни одного старта, который обходился бы без серьезных увечий и переломов.

Большинство считает, что травмоопасность стала лишь поводом к закрытию соревнований. Истинной же причиной стал возросший интерес с слоупстайлу.

К 2008 году фрирайд начал набирать обороты. Поклонников экстремального спорта стало все больше. И вот Red Bull Rampage был анонсирован вновь.

Место проведения соревнований немного изменилось, но границы штата Юта не покинуло. Rampage 2008 оправдал себя и произвел настоящий фурор в мире экстремального спорта.

Сегодня Red Bull Rampage – это фигурное катание в мире фрирайда. Ежегодно это мероприятие собирает тысячи зрителей как на месте проведения, так и в онлайн-трансляциях.

Самые эффектные трюки

Практически каждый год Red Bull Rampage запоминается каким-либо трюком, к которому можно смело подставлять приставку «самый». Зачастую именно эти кульбиты и приносят экстремалам победу.

Одним из самых эффектных трюков за всю историю Red Bull Rampage стал невероятный бэкфлип покойного Келли МакГэрри над 72-футовым каньоном. Не многие решались просто перелететь через эту настоящую пропасть. Этот трюк принес серебро на Red Bull Rampage 2013.

Захватывающее дух его заезда облетело весь интернет, его посмотрело более 44 миллионов человек, включая тех, кто не знаком с фрирайдом вовсе. К сожалению, в 2016 году райдер скончался.

Red Bull Rampage

В этом же году американец Кэмерон Зинк выполнил самый большой задний флип в истории горного велосипеда. Он совершил отчаянный прыжок с 26-метрового дропа, выполнил бэкфлип и практически чисто вкатил на приземлении.

Тогда был установлен настоящий рекорд. Этот невероятный трюк принес Кэму третье место.

Следующий легендарный трюк принадлежит тоже Кэмерону Зинку. В 2010 году он с того же дропа приземлил «360». Во время полета райдер крутится вокруг своей вертикальной оси на 360 градусов. Этот трюк вошел в историю как самый большой «360» на горном велосипеде.

Red Bull Rampage

Самое свежее достижение – это трюк француза Антонио Бизета на Red Bull Rampage 2016. Он выполнил первый в истории Рампейджа двойной бэкфлип. До этого никто не решался на такой рискованный трюк. Пожалуй, именно это и принесло Антонио серебро на контесте.

Как попасть на Red Bull Rampage

Поскольку этот контест очень травмоопасный и популярный, отбор на него достаточно жесткий. Организаторам необходимо, чтобы райдер смог удивить и привлечь аудиторию своими трюками и техникой, а не переломанными костями.

Попасть на Red Bull Rampage можно только по официальному приглашению организаторов. Получить его достаточно сложно, для любителей практически невозможно.

Первый способ проявить себя – это выступать, причем выступать успешно, в мировой серии по слоупстайлу. Считается самым эффективным способом, потому что именно на этих соревнованиях у райдера есть возможность продемонстрировать весь запас своих трюков и технику.

Второй способ – это выступление на мировых соревнованиях по даунхиллу. Тут тоже все предельно ясно. Показал хороший результат на соревнованиях, продемонстрировал умелое обращение с горным двухподвесом – добро пожаловать на Rampage.

Третий способ, которым пробивается меньше всего человек – это личный запрос на участие к организаторам.

Для этого необходимо пользоваться какой-никакой популярностью среди фрирайдеров, хотя бы узкого круга, и иметь богатый профайл. Организаторы по видео и фото изучают возможности райдера и определяют, достоин ли он выступать в контесте.

Red Bull Rampage

Призовой фонд

Ежегодно призовой фонд на Red Bull Rampage увеличивается. Так, в 2001 году тройка победителей делила всего 8000 долларов. В 2016 году призовой фонд составлял уже 200000 долларов. Не самые большие деньги по меркам велоспорта.

Но можно с уверенностью сказать, что деньги на этом ивенте не играют большой роли. Райдеры стремятся проявить себя не для того, чтобы стать обладателем заветных баксов, а для того, чтобы заявить о себе на мировой арене маунтинбайка и найти новых спонсоров.

Подведем итог

Про Red Bull Rampage слышал, пожалуй, каждый, кто хоть немного знаком с экстремальным велоспортом. Сегодня туда отбирают только лучших из лучших.

Систематически на этом мероприятии устанавливаются новые рекорды, а райдеры входят в историю велоспорта. Каждый из них достоин уважения, потому что далеко не каждый сможет решиться на такие отважные трюки.

Велосипеды и самокаты

 
Перейти в магазин
 

Советуем почитать:

Комментариев нет

Добавить комментарий